Признаки сифилиса — фото, у мужчин и женщин

Симптомы сифилиса известны с давних времен. За последние три века заболевание было изучено досконально. Однако до сих пор его частое диагностирование на всех стадиях является актуальной проблемой во врачебной практике.

Первые признаки сифилиса

Любое инфекционное заболевание начинается с инкубационного (скрытого) периода. При сифилисе он длится почти целый месяц. Признаки инкубационного периода никак не проявляются. Ни по лабораторным показателям, ни по внешним изменениям заболевание определить невозможно.

фото сифилисаИнтересный факт: не все и не всегда (с первого раза от 50 до 100%) могут заболеть сифилисом, что связано со следующими факторами:

  • количество половых партнеров;
  • расположение шанкров;
  • частота половых отношений с заболевшим человеком;
  • наличием располагающих к заболеванию входных ворот у реципиента;
  • численность возбудителей, попавших в организм;
  • иммунный статус и сопутствующие заболевания здорового человека.

Проявляется данная форма сифилиса появлением, так называемой, первичной сифиломы или твердого шанкра. Он выглядит как небольшая ранка (похожа на язву) с ровными краями, которая практически не беспокоит. Шанкры также можно заметить при осмотре на миндалинах, в области ануса, на коже живота и др. Спустя 7-10 дней начинают увеличиваться рядом расположенные лимфатические узлы. Если поражены половые органы, то увеличиваются до размера крупного ореха узлы в области паха. Причем они не болят, не спаяны с кожей.

Подобная эрозия остается около одного месяца. В этот период кто- то из заболевших пациентов стремительно обращается за помощью к врачу, а кто- то занимается самолечением, обрабатывая шанкр растворами антисептиков (например, йодом). Время проходит, а вместе с ним исчезает шанкр. Пациент успокаивается, оставаясь довольным собственными действиями. Вскоре состояние здоровья становится заметно хуже – на смену появляются  вторичные признаки сифилиса. Точкой отсчета данной стадии является массивное поступление возбудителя в кровеносную и лимфатическую систему, что проявляется:

  • поражением кожных покровов и слизистых оболочек различных органов. На их поверхности появляются разные элементы: пустулы, розеолы и др.;
  • поражением лимфатической системы.

Появление высыпаний не сопровождается зудом. Элементы кожи могут быть бледно – розовой, красной, темно- коричневой окраски, на ощупь плотные. Они никогда не сливаются и не шелушатся. Со временем то исчезают, то появляются вновь на других участках кожи. На месте их прежней локализации отсутствуют рубцы, пятна и др.

Подобный процесс может длиться годами. Вместе с этим изменяется общее самочувствие. Заболевший человек испытывает слабость, ломоту в теле, колебания температуры тела.

Признаки сифилиса у женщин

Часто сифилис передается во время полового акта, поэтому входными воротами являются наружные половые органы. У женщин признаки заболевания сифилисом сопровождаются образованием шанкра на половых губах, влагалище, шейке матки. Признаки скрытого сифилиса отмечаются, если входные ворота располагались в области прямой кишки и/или шейки матки. В данном случае увеличиваются узлы, расположенные в области малого таза. Кроме того, о скрытом периоде речь идет в случае, если пациент занимался самолечением (принимал по собственному мнению подходящие антибиотики) и, не долечившись «загнал» болезнь на определенный период в бессимптомное состояние.

Считается, что женщине заразиться проще. Связано это с микроповреждениями кожи и слизистой оболочки, которые часто возникают во время половых отношений. А, как известно, любые травмы способствуют заражению. Признаки сифилиса у девушек могут возникнуть, в том числе, и после гинекологического осмотра, если медицинский инструментарий не был хорошо обработан.

Признаки сифилиса у мужчин

проявления сифилиса на кожеВнешние признаки связаны с образованием шанкра на головке и/или теле полового члена. Начальные признаки сифилиса у мужчин проявляются образованием безболезненного тяжа у основания полового органа.

Если отсутствуют осложнения, то спустя несколько недель увеличиваются лимфатические узлы с одной или с двух сторон. В первом случае увеличены узлы при пальпации и непосредственном осмотре больше в одной из паховой области. Переход заболевания во вторую стадию сопровождается групповым увеличением узлов. Если на фоне этого появляется сыпь по всему телу, то это является свидетельством активного прогрессирования заболевания.

Ошибочным поведением многих людей является пренебрежительное поведение к своему здоровью, выжидание времени, самолечение. Любые высыпания на коже, напоминающие симптомы патологии должны насторожить и стать поводом обратиться за полноценным лечением к специалисту.